Телефон: +7 (812) 7777-345
Адрес: г. Санкт-Петербург, наб. Обводного кан., д. 134-138, корп. 71
Б/Ц «Мустанг», оф. 202-211

Как подобрать место для скважины

Десять интересных фактов о воде

Как найти источник воды? Это извечный вопрос волновал ещё наших далеких предков и продолжает оставаться актуальным сегодня для многих владельцев дач и частных домов. Однако если древние люди могли удовлетворить свои потребности простым ручьём возле стоянки, то для современных жителей коттеджей нужно обустраивать как минимум колодец до второго водоносного горизонта, а ещё лучше – артезианскую скважину.

Сегодня мы попробуем разобраться, как же стоит искать место под скважину.

Где искать воду?

На поверхности земли вода может скапливаться только внутри впадин, будь они природного или рукотворного происхождения. А вот в толще земли вода есть и у поверхности над первым глиняным слоём, и на большей глубине, более пятидесяти метров. При этом поверхностная вода, которая залегает на глубине пять – восемь метров не пользуется большой популярностью среди домовладельцев. Всё дело в том, что верховодка, которая скапливается над слоем суглинка, как правило, не соответствует основным санитарным нормам.

Именно поэтому колодцы и скважины небольшой глубины роют для технических нужд, то есть полив, баня, уборка и прочее. При этом найти верховодку несложно. Такой колодец копают в тридцати – сорока метрах от природного водоёма, углубляясь ниже уровня воды в реках и озерах. В сухое время, однако, такая скважина, скорее всего, засохнет. А вот глубже, на расстоянии 10 – 25 метров от поверхности есть уже хорошо очищенная вода, которая соответствует стандартам. При этом подобные залежи могут быть безнапорными,тогда их нужно будет выкачивать наверх, и напорными, которые намного проще в эксплуатации.

Наиболее качественная вода богата солями и минералами и залегает на глубине около тридцати – пятидесяти метров и ниже. Обустройство подобной скважины требует финансовых затрат. А найти место с водой минерального типа тоже чрезвычайно сложно. Однако, все силы, полностью компенсируются высоким качеством воды. Ко всему прочему, хозяин дома может также сэкономить на системе фильтрации. Вода из глубоких горизонтов отвечает всем санитарным и техническим характеристикам и без фильтрации. Где строить скважину?

Если с глубиной залегания водоносного горизонта всё понятно, то всё ещё остаётся вопрос о том, как же обустраивать скважину? В каком непосредственно месте участка можно бурить скважину и копать колодец? Ответом на этот вопрос может послужить свод санитарных правил и норм, в которых чётко прописаны области участка, которые не пригодны для строительства скважины. К таким областям относятся:

Скважины под воду

  • Пространство не менее трёх – пяти метров от фундамента дома. Здесь скважину запрещают строить архитекторы для обеспечения целостности фундамента;
  • Участок радиусом 25 – 30 метров от границы септика или же выгребной ямы. В данном случае против эпидемиологи;
  • Пространство на расстоянии пяти метров от проезжей части или дороги, которая прилегает к участку. Здесь возражения имеются у санитаров;
  • Участок радиусом 30 – 50 метров от колодца или скважины соседей. В данном случае не имеет смысла ставить скважину ближе, так как можно лишиться воды сразу в двух источниках;
  • Пространство на расстоянии 10 – 15 метров от края природного или искусственного водоёма. Здесь против эпидемиологи и санитарные службы.

На всей оставшейся территории, соответственно, можно сооружать любую скважину, будь то верховодка или минеральные слои. Также не факт, что в выбранном месте обнаружится хоть какая-то вода. Именно поэтому, на подходящей для бурения территории нужно найти наиболее перспективное место. Однако, как же отыскать это удачное месторасположение?

Как найти воду для скважины?

Наиболее надёжный и действенный способ – это тестовое бурение. Это значит, в потенциально пригодных для этого местах сверлится шурф, из которого берут грунт. А вот по степени влажности земли определяют степень производительности будущего колодца или скважины.

Этот метод подходит не каждому, особенно тем, кто уже потратился на ландшафтный дизайн или засеял огород или сад. Ведь даже небольшая буровая установка испортит рельеф и плодородную землю не только в месте бурения, но также на пути его следования. Именно поэтому, множество домовладельцев применяет косвенные методы поиска воды для скважины:

  • Изыскания с применением силикагеля, специального вещества, которое хорошо адсорбирует воду. При этом, технология поиска несложная, вещество держат в духовке и делят на равные по весу порции, завернув их в ткань, и кладут на одной глубине на перспективных участках. Далее через день мешочки достают и проводят контрольное взвешивание. Самая тяжелая порция вещества, которая впитала наибольший объём воды, укажет на перспективный шурф.
  • Изыскания с применением барометра. Здесь осуществляю контрольные замеры давления у края воды ближайшего водоёма. После этого важно замерить давление у поверхности земли, а также в предлагаемом месте закладывания скважины. Рассчитав разницу между этими значениями можно сделать предположение о глубине залегания грунтовых вод. Перепад высоты в 12 – 13 метров полностью соответствует разнице в миллиметр ртутного столба. Если контрольные замеры показали разницу в пол миллиметра, то первый водоносный слой буде залегать на глубине шести – семи метров от уровня почвы.
  • Изыскания и через наблюдение за растениями. Все знают, что некоторые отдельные виды растений могут расти только над залежами воды. При этом ест специальный список такой флоры, которые своим присутствием отмечают перспективные точки для поиска воды. К примеру, полынь растёт под семиметровым горизонтом залегания воды, а люцерна над десятью метрами. Эти травы, однако, должны быть дикими и поэтому данный способ действенен только на целине.

Поиски с помощью рамки или лозы

Совершенно отдельная методика – это поиск воды с использованием биолокации. Эффективность подобных поисков неоправданна с научной точки зрения. Тем не менее, с рамками воду ищут и добиваются прекрасных результатов.

При этом есть несколько определенных техник поиска и множество всевозможного «оборудования». Эффективность данной методики связана с необъяснимыми способностями лозоходцев, которые есть не у каждого человека.

Поэтому полагаться на поиск с помощью биолокации стоит только тогда, когда этим делом будет заниматься специалист, у которого на счету множество обнаруженных и маркированных колодцев и скважин.

Самостоятельный поиск при этом не рекомендуется, однако, бывали прецеденты удачных самостоятельны находок, ведь талант лозоходца может дремать в каждом. Однако большая часть попыток обнаружить воду с помощью рамки или лозы заканчивается неудачно. Этот факт важно учитывать при принятии окончательного решения.