Телефон: +7 (812) 7777-345
Адрес: г. Санкт-Петербург, наб. Обводного кан., д. 134-138, корп. 71
Б/Ц «Мустанг», оф. 202-211

Колодец или скважина на даче, что лучше?

Десять интересных фактов о воде

С начала сезона и до поздней осени много людей проводят время на даче. В жару особенно важен полив, однако где взять воду, если нет центрального водообеспечения, а доставка воды из ближайшей речки – непосильный труд. Помимо этого если есть водопровод, то это не значит, что он никогда не выйдет из строя. Намного лучше, когда имеется свой источник, колодец или скважина. Этот вариант позволяет решать не только проблемы с перебоем водоснабжения, но также станет кладезем чистой, вкусной и свежей воды, которая по своему качеству на порядок выше водопроводной. Однако, что же выбрать? Одни предпочитают колодцы, другие – скважину. В чём же разница?

Характеристики подземных вод

Подобрать тип источника на даче означает изучить тип и степень залегания вод. Все воды, которые находятся в земле принято делить по слоям:

  • Грунтовый;
  • Верховодный;
  • Артезианский.

Верховодный слой расположен ближе всего к поверхности. Он подпитывается талыми снегами, дождем. Осенью и зимой этот слой истощается. Для питья она не пригодна.

Грунтовые воды – это второй слой, который залегает на глубине от пяти до восьми метров. Эти источники не имеют напора и могут при выходе на поверхность создавать родники, которые имеют чистую воду, пригодную для полива и питья.

Артезианский слой – самый низкий. Напорная вода самостоятельно движется и фонтанирует. Такая вода чистая и полезная, а возведение такой скважины нужно согласовывать с властями.

Специфика колодцев

Колодец можно создавать вручную или механически. Первый способ – трудоёмкий, но можно сэкономить. Бурение колодцев с помощью машины ускоряет процесс, однако, оборудование, скорее всего, придётся арендовать или платить специалисту за выполненную работу. Выбор – за хозяином, его финансовыми и трудовыми возможностями.

Преимущества колодца:

  • Стоит меньше чем скважина;
  • Широкая шахта, из – за чего проще обслуживать источник;
  • Стабильное функционирование, даже при отсутствии электричества можно достать воду.
  • Недостатки:

    • Вода более грязная, чем в скважине, что особенно заметно весной и после дождя;
    • Меньший запас воды.

    Колодец имеет больший, чем скважина, диаметр, около метра – полтора, поэтому при поломке его проще почистить. Установленный насос также легко меняется. Грунт, однако, который получается при рытье колодца, нужно будет вывозить или использовать, что подразумевает дополнительные расходы.

    За состоянием воды из колодца нужно тщательно следить, ведь верховодка может легко просочиться в шахту вместе с отходами, нитратами и прочими вредоносными веществами и нанести серьёзный ущерб здоровью. Поэтому колодец должен располагаться на расстоянии как минимум тридцати метров от скотных дворов, выгребных ям и отстойников.

    Основные характеристики скважины

    К преимуществам скважины можно отнести такие качества:

    • Большие запасы;
    • Артезианская вода высокой чистоты;
    • Быстрое бурение;
    • Можно устанавливать в ограниченном пространстве;
    • Стабильная подача, вне зависимости от температуры и погоды.

    Недостатки:

    • Дорогой ремонт;
    • Большая стоимость;
    • В случае поломки насоса нельзя набрать воду;
    • Сложно самостоятельно производить работу, нужно прибегать к услугам специализированных компаний.

    Скважина строится за два – три дня или немного дольше при бурении до уровня артезианской воды. Для ручного сооружения колодца тратится две – три недели. Колодцы не роют глубже тридцати – двадцати метров, а скважины могут достигать дальних слоев породы, что позволяет достигнуть более чистой воды. При строительстве по правилам, скважина и шахтный колодец имеет относительно равный срок службы.

    Колодец также значительно уступает скважине по количеству предлагаемого ресурса. В первом случае в час будет прибывать около 100-150, самое большее 500 л, а самая простая скважина не глубже тридцати метров будет давать 500 – 1500 литров воды в час. А в случае с артезианской скважиной, объём увеличивается до 5000 литров за час. Артезианская вода, однако, хоть и превосходит по своему качеству другие слои, но всё равно нуждается в определённой доочистке и фильтрации и пить её в сыром виде не рекомендуется.